Новости партнеров

Два молдавских СМИ в полном составе попросили убежища в США

Скриншот сайта газеты "Jurnal de Chisinau"

Коллективы молдавской газеты "Jurnal de Chisinau" и онлайн-телеканала jurnaltv.md в полном составе попросили политического убежища в США. Оппозиционные журналисты объяснили свое решение тем, что в Молдавии "в последние дни развязан беспрецедентный террор в отношении свободной прессы", сообщает "Интерфакс".

В подтверждение этих слов представители СМИ заявили, что журналист и оператор этих изданий Олег Брега был избит и вызван для допроса в прокуратуру, оператора Геннадия Брегу вызывали на допрос, заместитель главного редактора Родика Маху была задержана неизвестными и отпущена после допроса. Еще двоих сотрудников изданий объявили в розыск, утверждают журналисты. Отметим, что, по некоторым данным, эти журналисты участвовали в организации акции протеста 7 апреля, которая вылилась в беспорядки и погромы в Кишиневе.

Потребовавшие политического убежища в США журналисты также заявили, что правящая молдавская компартия разработала некий "секретный план коммунистического правления по устранению всех демократических институтов", который "может привести к ликвидации всех свобод, добытых после провозглашения независимости Республики Молдова".

Акции протеста оппозиционеров, недовольных своим поражением на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, проходят в столице Молдавии уже несколько дней подряд. 7 апреля участники митинга устроили беспорядки, ворвались в здания парламента и резиденцию президента страны. Оба здания были разгромлены, разграблены и подожжены. Ущерб от действий погромщиков власти Молдавии оценили в 27 миллионов долларов.