Задержанная в Кишиневе Морарь оказалась однофамилицей журналистки

Журналистка Наталья Морарь не была задержана правоохранительными органами Молдавии в ходе акций протеста в Кишиневе, сообщает РИА Новости. Как пояснил генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля, значащаяся в списках задержанных Морарь является однофамилицей журналистки, что и вызвало волну сообщений о задержании.

По словам генпрокурора, личность задержанной была установлена в ходе проверки. Гурбуля пояснил, что фамилия "Морарь" является достаточно распространенной в Молдавии. Сообщение о задержании журналистки поступило из республиканского МВД вечером 8 апреля. Муж Натальи Морарь Илья Барабанов сначала рассказал российским журналистам, что его жена не арестована, а затем разместил в личном блоге пост, где попросил не верить слухам о ее задержании.

9 апреля появилось сообщение о том, что задержанной Морарь предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Гурбуля не пояснил, касалось ли это сообщение однофамилицы Морарь, или же обвинения были заочно предъявлены самой журналистке.

Сама Морарь ранее заявила, что она была среди организаторов мирной акции протеста 6 апреля, но к начавшимся впоследствии беспорядкам ни она, ни ее сторонники не имеют отношения.

Наталья Морарь входит в комитет инициативной группы "Я - антикоммунист!". Журналистка живет в Молдавии на протяжении двух лет, она была депортирована из России. Ей запретили въезд на территорию России на основании федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Акции протеста в Кишиневе начались после объявления результатов парламентских выборов, на которых победила Коммунистическая партия. После массовых беспорядков правоохранительные органы Молдавии задержали почти 200 человек. Кроме того, по подозрению в организации и финансировании беспорядков в Кишиневе на Украине был задержан крупный молдавский предприниматель Габриэль Стати.

Президент Молдавии Владимир Воронин 8 апреля объявил, что к организации беспорядков причастны власти Румынии, и ввел визовый режим с Румынией. Румынский посол был объявлен в Молдавии персоной нон грата. Отметим, что среди требований, которые выдвигали некоторые из участников акций, было требование объединения Молдавии с Румынией.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»