Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Латвия ради экономии избавится от одной из спецслужб

Правительство Латвии решило ликвидировать одну из спецслужб страны - Службу анализа информации (САИ), сообщает DELFI. Такое решение, как отмечает агентство, было принято в целях экономии государственных средств.

Служба анализа информации подчиняется главе правительства Латвии. Ее сотрудники анализируют данные, поступающие из силовых структур, и передают их Совету по национальной безопасности. Теперь часть функций ликвидируемой структуры возьмет на себя Бюро по защите Конституции.

В 2009 году, как отмечает агентство, на финансирование САИ в бюджете Латвии было предусмотрено 390 тысяч 817 латов (около 737 тысяч долларов). Средняя зарплата сотрудника ведомства составляет около 24,6 тысячи латов (около 46,4 тысячи долларов) в год.

Латвия, как и большинство других стран мира, пострадала от экономического кризиса. Властям республики пришлось урезать государственные расходы, а также обращаться за финансовой помощью к МВФ. Однако принятые меры оказались недостаточными. В ближайшее время латвийские власти намерены вновь сократить бюджетные расходы. В настоящее время высокий дефицит бюджета не позволяет стране получить очередной транш МВФ.

По словам министра финансов страны Эйнара Репше, в 2009 году бюджет придется сократить примерно на миллиард латов (примерно на 1,88 миллиарда долларов). При этом министерствам, как отметил чиновник, скорее всего, придется урезать свои бюджеты не на 20 процентов, как предполагалось ранее, а на 40 процентов.