Новости партнеров

Адвокат арестованного молдавского бизнесмена пригрозил Воронину Страсбургом

Габриэль Стати. Фото с сайта ulim.md

Защита арестованного молдавского бизнесмена Габриэля Стати, которому предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и попытке узурпации власти, направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Как передает "Интерфакс", адвокат Стати Виталий Нагачевский пояснил, что обращение в Страсбург связано с тем, что дальнейшее пребывание его клиента под арестом "может привести к противозаконному акту".

По словам защитника, в заявлении, направленном в европейский суд подчеркивается, что "истинной целью задержания Стати является политическая расправа президента Воронина с семьей Стати". Нагачевский выразил надежду, что жалоба будет рассмотрена в течение месяца.

Габриэля Стати называют одним из самых влиятельных молдавских бизнесменов. Его отец Анатоль Стати уже заявил, что арест сына является попыткой молдавских властей отобрать бизнес.

В Генпрокуратуре Молдавии считают Стати причастным к массовым беспорядкам, произошедшим в Кишиневе 7 апреля спустя несколько дней после парламентских выборов, на которых победу одержала правящая Коммунистическая партия. Бизнесмен и его охранник Аурел Маринеску были задержаны на Украине 9 апреля, а 16 апреля выданы молдавским властям.

Президент республики Владимир Воронин 8 апреля, заявив о подавлении беспорядков, отметил, что властям уже известны лица, стоящие за ними, и что "некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Республики Молдова. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей".

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров