Новости партнеров

В Мексике арестовали лидера могущественного наркокартеля

Рафаэль Седено Гонсалес в сопровождении полиции. Фото (c)AFP

На юго-западе Мексики, в штате Мичоакан арестован глава могущественного наркокартеля "Ла Фамилия" (Семья) Рафаэль Седено Гонсалес (Rafael Cedeno Gonzalez), пишет 20 апреля британская The Daily Telegraph. Вместе с ним были арестованы еще 43 члена преступной группы.

Арест был произведен после того, как вооруженный злоумышленник напал на полицейский конвой, сопровождавший преступников по дороге в тюрьму. Мужчина, устроивший засаду неподалеку от дороги, по которой ехал конвой, убил восьмерых сотрудников полиции, пытаясь освободить из-под стражи одного из руководителей наркокартеля, арестованного в январе 2009 года – Херонимо Гамеса (Jeronimo Gamez).

Когда злоумышленник (был ли это сам Рафаэль Гонсалес или один из его помощников, не сообщается) открыл огонь по машинам полиции, к нему на помощь пришли по меньшей мере 20 человек. Полицейский экипаж был вынужден остановиться и вступить в перестрелку с преступниками. Гонсалес, вероятно, находился среди них.

Ранее в апреле и марте полиция арестовала двух крупных наркобаронов – одного из лидеров мексиканского наркокартеля "Хуарес" Висенте Каррильо Лейву и одного из самых разыскиваемых преступников страны Гектора Уэрту Риоса. Власти Мексики ведут масштабную борьбу с наркомафией: для того, чтобы снизить уровень преступлений, связанных с торговлей и производством наркотиков, в разные части страны направлены более 36 тысяч солдат и полицейских. Тем не менее, с начала 2008 года в результате столкновений служб безопасности с членами преступных групп в Мексике было убито более 7 тысяч человек.