Новости партнеров

Борьба с "Аль-Каедой" взвинтила цены на картофель в Алжире

Правительство Алжира усилило контроль за распространением удобрений, содержащих аммиак, что привело к снижению урожая картофеля и втрое повысило цены на этот продукт в стране. По данным властей, аммиакосодержащие удобрения используются боевиками террористической организации "Аль-Каеда" при изготовлении бомб. Об этом сообщает Reuters.

Вывод об использовании террористами аммиака, входящего в состав местных удобрений, при создании бомб сделали правоохранительные органы Алжира на основе исследований остатков нескольких взорвавшихся самодельных устройств, подложенных боевиками. Власти решили сократить количество выдаваемых удобрений и усилить контроль за их применением.

"Аммиак гарантирует хороший урожай. Теперь же, когда мы просим 10 килограммов аммиака, то получаем только пять", - говорит алжирский фермер Азизу Редуан (Azizou Redouane). Кроме того, использование фермерами полученных удобрений теперь контролируется специально назначенными полицейскими.

Повышение цен на картофель вызвало негативную реакцию населения Алжира: выращиваемый в стране картофель является одним из основных продуктов питания. При этом большая часть ввозимых из других стран пищевых продуктов стоит обычно значительно дороже него.

В декабре 1991 года после первого тура парламентских выборов в Алжире большинство голосов получил радикальный Исламский фронт спасения. Чтобы предотвратить приход к власти исламистов, алжирские военные вынудили уйти в отставку президента страны Шадли Бенджедида, установили военный режим и запретили деятельность Исламского фронта спасения. В результате этого, участники этой радикальной организации перешли на нелегальное положение и начали вести террористическую деятельность против представителей власти и правоохранительных органов.

В 2004 году крупнейшая исламистская группировка Алжира "Салафистская группа проповеди и джихада" присоединилась к международной террористической сети "Аль-Каеда". По данным международных организаций, за время противостояния между правительством Алжира и группировками боевиков в стране погибли около 200 тысяч человек.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря