SpaceX отложила запуск ракеты-носителя

Американская компания SpaceX отложила запуск малайзийского коммерческого спутника Razaksat в связи с техническими трудностями, сообщает газета New Straits Times. Изначально запуск должен был состояться 21 апреля 2009 года, однако теперь дата отодвигается минимум на шесть недель.

По словам инженеров, задержка вызвана возможной несовместимостью аппарата и ракеты-носителя. В частности, представители компании опасаются, что во время запуска спутник может оказаться поврежден. При этом отмечается, что ракета и спутник прошли техническое освидетельствование и никаких неполадок обнаружено не было.

Запуск должен был состояться с космодрома на острове Омелек, который входит в архипелаг Маршалловых островов. Планировалось, что на орбиту спутник выведет ракета-носитель Falcon 1. Напомним, что первый успешный запуск данной ракеты состоялся в августе 2008 года. До этого попытки запустить Falcon 1 предпринимались трижды, однако каждый раз неудачно.

Компания SpaceX (Space Exploration Technology) является одной из крупнейших частных компаний, занимающихся разработкой космических аппаратов. В декабре 2008 года SpaceX вместе с OSC (Orbital Sciences Corporation) выиграли тендер на доставку грузов на МКС после 2010 года, когда полеты шаттлов должны прекратиться. Сумма контракта составила 3,5 миллиарда долларов.

Его исполнение было приостановлено в связи с тем, что проигравший участник тендера компания PlanetSpace заявила протест. Окончательное решение о судьбе контракта будет принято 29 апреля 2009 года.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно