Новости партнеров

Ракетный крейсер "Варяг" прибыл с визитом в Китай

Ракетный крейсер "Варяг". Фото с сайта worldnavy.info

Флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России ракетный крейсер "Варяг" прибыл 20 апреля из Владивостока в китайский порт Циндао, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя службы информации и общественных связей ТОФ. Визит, приуроченный к 60-летию создания военно-морских сил Китая, продлится с 20 по 24 апреля. В торжествах по этому случаю примут участие корабли двадцати государств.

В частности, 23 апреля в Китае состоится международный морской парад. По словам собеседника агентства, экипаж "Варяга" также ждет большая культурная программа - знакомство с музеями, историей и достопримечательностями Циндао, встречи с китайскими моряками, участие в спортивных турнирах по футболу, баскетболу, волейболу и гребле на шлюпках.

Ракетный крейсер является преемником одноименного корабля, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны. В феврале 1904 года "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" были блокированы японской эскадрой в корейской бухте Чемульпо. Пытаясь прорваться в Порт-Артур, они вступили в бой с японской эскадрой, несмотря на требование сдаться в плен.

По сообщениям российских моряков, "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три японских крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Многие российские моряки погибли и получили ранения. После возвращения в Чемульпо "Варяг" был затоплен, а "Кореец" взорван из-за невозможности отремонтировать корабли.

Современный ракетный крейсер "Варяг", построенный на судостроительном заводе в Николаеве, поступил в состав флота в 1989 году. Изначально он носил имя "Червона Украина", однако в 1996 году был переименован. Крейсер вооружен противокорабельными комплексами "Базальт", торпедными аппаратами, реактивными бомбовыми установками, артиллерийским вооружением, а также средствами противовоздушной обороны. Водоизмещение корабля составляет более 11 тысяч тонн, а скорость - около 32 узлов.

Наука и техника11:07Сегодня

Вышли на замену

Huawei привезла в Россию доступные смартфоны с OLED-экраном. Пора обновляться?

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь