Новости партнеров

Антимонопольщики потребовали аннулировать сотовые лицензии на Дальнем Востоке

Здание ФАС. Фото "Ленты.Ру"

Федеральная антимонопольная служба потребовала от Арбитражного суда Москвы признать недействительным приказ Россвязьохранкультуры о выдаче лицензий на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM на Дальнем Востоке и в Сибири по результатам конкурсов, проведенных в 2007 году. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФАС России.

Ранее аналогичный иск в Арбитражный суд подала и компания "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Предварительное заседание по этому делу назначено на 8 мая.

Напомним, что по результатам конкурса, состоявшегося в 2007 году, большую часть лицензий получила "Сумма Телеком", а "Вымпелкому" достались лишь лицензии в трех регионах - Магаданской области, а также Корякском и Еврейском автономных округах.

"Вымпелком" остался недоволен результатами конкурса и пожаловался в ФАС. В ФАС согласились с мнением "Вымпелкома" и подали иск к Россвязи (она впоследствии передала свои функции Россвязьохранкультуре). В декабре 2008 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск ФАС о признании конкурсов недействительными. Апелляционные инстанции судов также подтвердили это решение.

В "Вымпелкоме" считают, что результаты конкурса необходимо отменить, а потом провести новый аукцион. В свою очередь, в "Сумме Телеком" неоднократно отмечали, что выступают против пересмотра итогов конкурса.

Антимонопольщики и "Вымпелком" вынуждены были обратиться в суд, так как современное законодательство не предусматривает механизма отзыва лицензий у сотовых операторов, если они были получены на конкурсах. Лицензия может быть отозвана только по решению суда.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?