Новости партнеров

Данные по общей безработице в России будут публиковать в три раза реже

На бирже труда в Москве. Фото (c)AFP

Росстат прекратит ежемесячно публиковать данные по общей безработице по методологии Международной организации труда (МОТ). Теперь цифры, которые разошлись с данными Роструда, будут публиковаться ежеквартально до конца 2009 года. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что в общее число оставшихся без работы жителей России по итогам первого квартала текущего года составило 7,107 миллиона человек (9,5 процента экономически активного населения). Это на 40 процентов больше, чем в январе—марте 2008 года.

По данным Росстата, в январе 2009 года в России общая безработица составляла 6,1 миллиона человек, в феврале - 6,4 миллиона, а в марте, предположительно, - 8,8 миллиона человек (среднее арифметическое). При этом в Росстате отказались приводить оценки общей и регистрируемой безработицы за март, хотя ранее ведомство ежемесячно публиковало данные по динамике общей безработицы по методологии МОТ.

Таким образом, исходя из квартальных данных Росстата, в России в марте был почти 40-процентный рост безработицы, тогда как Роструд, который ведет свой подсчет количества безработных в стране, утверждает о плавном замедлении роста безработицы в марте. При этом ранее Минздравсоцразвития прогнозировало, что общая безработица должна была составить около семи миллионов человек только к концу года.

Стоит отметить, что по информации Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных безработных на 8 апреля достигло 2,234 миллиона человек. При этом, как прогнозировало министерство, официальная безработица должна была составить к концу года 2,2-2,8 миллиона человек.