Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Налоговики запретили распространять черные списки банков

Федеральная налоговая служба разослала в территориальные управления письмо, в котором им запрещается распространять по компаниям черные списки банков. Об этом пишет газета "Ведомости". По данным издания, таким образом ФНС решила помочь пострадавшим от кризиса банкам.

В письме ФНС сказано, что территориальным управлениям нельзя давать прямую или косвенную оценку платежеспособности банка, так как это может привести к оттоку клиентов.

Распространять черные списки банков ФНС разрешил Конституционный суд. После этого налоговики предупреждали компании, через какие финансовые организации не стоит платить налоги.

По словам президента Ассоциации региональных банков Гарегина Тосуняна, банки уже жаловались на черные списки, так как объективных критериев для включения той или иной финансовый организаций в подобные списки нет.

Российские банки значительно пострадали от финансового кризиса осенью 2008 года. Однако системного кризиса в банковской сфере удалось избежать как за счет вливаний средств в банковскую систему, так и за счет повышения страховки по вкладам. Эта мера привела к тому, что отток вкладов из банков был не слишком значительным. Кроме того, уже зимой клиенты банков стали возвращать средства финансовым организациям. Тем не менее, ряд некрупных банков в условиях кризиса потерял всю ликвидность и вынужден был либо уйти с рынка, либо попросить дополнительной помощи у государства.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится