Новости партнеров

Кудрин защитил Агентство по страхованию вкладов от претензий Госдумы

Алексей Кудрин. Фото "Ленты.ру"

Министр финансов России Алексей Кудрин связал убытки Агентства по страхованию вкладов с ситуацией на финансовых рынках и отверг обвинения в неэффективности работы организации, сообщает РИА Новости. Ранее претензии к АСВ относительно качества инвестирования средств были выдвинуты депутатами Госдумы.

Подкомитет по законодательству об инвестиционном рынке при комитете по финансовому рынку назвал деятельность АСВ неэффективной и непрозрачной и рекомендовал министру рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности гендиректора агентства Александра Турбанова.

На минувшей неделе Турбанов был вызван в Госдуму на заседание комитета по финансовому рынку. Изучив список претензий к руководителю АСВ, комитет принял решение о недостатке информации для оценки деятельности Турбанова и отложил рассмотрение этого вопроса до июня.

По словам Кудрина, никакой информации, говорящей о том, что в агентстве существуют "какие-то серьезные проблемы", нет. "Убытки от размещения средств связаны со снижением стоимости отдельных бумаг из-за кризисного состояния рынка. Сам убыток не является проступком в данном случае", - подчеркнул он. Министр добавил, что депутаты, инициировавшие этот вопрос в Госдуме, не проводили никаких проверок размещения средств АСВ.

По итогам 2008 года агентство получило чистый убыток от операций с ценными бумагами на сумму 11,5 миллиарда рублей. Средства были вложены в ценные бумаги, котировки которых упали осенью 2008 года, поэтому доходность размещенных средств, после переоценки составила минус 14,8 процента. При этом вкладчикам пострадавших от кризиса банков АСВ выплатило 10,6 миллиарда рублей.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?