Новости партнеров

Минтранс США запросил секретные документы у British Airways

Самолет British Airways. Фото (c)AFP

Министерство транспорта США затребовало у британской авиакомпании British Airways (ВА) секретные документы, пишет The Daily Telegraph. Информация понадобилась министерству в рамках рассмотрения просьбы ВА и American Airlines (AA) о предоставлении так называемого иммунитета по антитрестовскому законодательству (anti-trust immunity). Иммунитет позволит обеим компаниям, а также их партнеру, испанской Iberia, заниматься совместными трансатлантическими перелетами без обвинений в монополизме.

Указанные данные должны быть предоставлены ВА в министерство в течение двух рабочих дней. В частности, речь идет о контрактах с аэропортами, которые подтвердят лидирующую роль ВА в британском Хитроу, где доля перевозчика в слотах (времени, выделенного ему в аэропорту для выполнения вылетов и прилетов) превышает 40 процентов.

Напомним, ВА, АА и Iberia в августе 2008 года подписали соглашение о сотрудничестве при полетах через Атлантику. Для получения разрешения на совместные трансатлантические перелеты, разработку общего расписания и тарифов, а также раздела прибылей им необходимо получить разрешение антимонопольных органов США.

20 апреля стало известно, что Еврокомиссия начала расследование в отношении семи авиакомпаний, в том числе ВА, АА и Iberia, по подозрению в монопольном сговоре при осуществлении перевозок между Евросоюзом и Северной Америкой. Чиновники предполагают, что договоренности перевозчиков в рамках альянсов могут нарушать антимонопольное законодательство.