После закрытия тюрьмы на военной базе в Гуантанамо некоторые ее заключенные останутся под стражей без суда. Как сообщает агентство AFP, об этом в четверг объявил глава Пентагона Роберт Гейтс. По его оценке, в Гуантанамо содержатся от 50 до 100 заключенных, которых затруднительно судить, но которые слишком опасны для выхода на свободу.
Узнайте больше в полной версии ➞Выступая в Конгрессе, Гейтс сказал, что вопрос о дальнейшей судьбе наиболее опасных узников тюрьмы, созданной при Джордже Буше, остается открытым. Министр не уточнил, будет ли заключение опасных подозреваемых временным или неограниченным по сроку. Барак Обама, вступивший на президентский пост в январе, распорядился закрыть тюрьму, в которой до сих пор содержатся примерно 240 человек.
Тюрьму в Гуантанамо прежние власти создали специально для подозреваемых в терроризме: им присваивали статус "вражеского комбатанта" и подвергали внесудебному заключению. Для разбирательства их дел были созданы специальные судебные институты - военные комиссии. Поскольку тюрьма расположена на арендованной у Кубы земле, администрация Буша могла не соблюдать действующие на территории США правовые нормы.
Поскольку новая администрация отказалась от начатой Бушем "войны против террора" и ее методов, перед Вашингтоном остро встал вопрос о судьбе заключенных Гуантанамо. Еще при прежнем правительстве им было позволено обжаловать свое задержание в гражданских судах США, и многие добились решения об освобождении. При этом освобождены были немногие, так как заключенные боятся возвращения в родные страны, где им грозит преследование властей, а освобождать предполагаемых террористов на своей территории США не намерены.
Американское руководство надеется на помощь третьих стран, в частности своих европейских союзников, которые могли бы принять заключенных, содержащихся сейчас в Гуантанамо. На днях с обещанием рассмотреть любой подобный запрос США выступил министр юстиции Великобритании Джек Стро. В четверг газета The Wall Street Journal сообщила, что помочь США в этом вопросе также может Германия: с соответствующим заявлением выступил министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле.