Новости партнеров

Премьер Непала подал в отставку

Премьер-министр Непала Прачанда (Prachanda) ушел в отставку, сообщает AFP в понедельник, 4 мая.

Как отмечает агентство, Прачанда подал в отставку из-за того, что возглавляемому им правительству не удалось назначить нового главнокомандующего непальской армией. Эта инициатива была заблокирована президентом страны Рамой Бараном Ядавой (Ram Baran Yadav).

В телеобращении к гражданам Прачанда заявил, что добровольно уходит с поста премьера "ради защиты мира и демократии" и предотвращения беспорядков.

Маоистское правительство Прачанды намеревалось уволить главнокомандующего Рукмагада Катавала (Rookmangud Katawal) за отказ включить бывших повстанцев-маоистов в состав регулярной армии. Как отмечает AFP, это условие было одним из ключевых в мирном договоре 2006 года, заключенном между властями страны и непальскими маоистами. Гражданская война в стране продолжалась с 1996 года. Монархическим режим был свергнут в Непале в мае 2008 года.

Вето на решение правительства Прачанды наложил президент Рам Баран Ядава - представитель партии Непальский конгресс, второй партии по количеству мандатов в парламенте страны (на первом месте - Маоистская Коммунистическая партия Непала).

"Решение президента является атакой на мирные процессы и молодую демократию в стране. Оно недемократично и неконституционно", - заявил в телеобращении Прачанда.

Лидер непальских маоистов Прачанда был избран парламентом на пост премьера в августе 2008 года. Рам Баран Ядав был избран депутатами парламента на пост президента в июле 2008 года.