Регламент Европарламента изменили из-за Ле Пена

Жан-Мари Ле Пен. Фото (c)AFP

Для того, чтобы не допустить председательства французского националиста Жан-Мари Ле Пена на первой сессии Европарламента депутаты изменили регламент его работы. Согласно прежнему распорядку, первую сессию вновь избранного парламента должен открывать старейший избранный депутат, каковым и является 80-летний Ле Пен, сообщает Deutsche Presse-Agentur.

По новым правилам первую сессию откроет президент Европарламента Ханс-Герт Петтеринг. Если же президент не будет переизбран, то его кресло займет один из вице-президентов. Начало работы Европарламента нового созыва назначено на 14 июля 2009 года.

Ле Пен известен своими крайне националистическими взглядами. Его неоднократно обвиняли в отрицании преступлений нацистов. Бессменный лидер основанного им в 1972 году "Национального фронта", Ле Пен более 25 раз был осужден по различным обвинениям, в том числе за оправдание военных преступлений, за разжигание межрасовой ненависти, за разжигание антисемитизма, за попытку пересмотра преступлений против человечности и за оправдание гестапо.

Лидер фракции социалистов в Европарламенте Мартин Шульц заявил, что политик, который рассматривает газовые камеры только как один из эпизодов войны, не может быть удостоен чести открывать сессию Европарламента. Лидер либералов Грэхэм Уотсон напротив, подверг решение коллег резкой критике. По его словам, европейским политикам следовало бы не ограничивать Ле Пена в стенах парламента, а добиться положения, при котором он не был бы избран.

Обсудить
Мир12:27Сегодня

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю