Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Жан-Мари Ле Пен уйдет из политики в 2010 году

Жан-Мари Ле Пен. Фото с сайта frontnational.com

Лидер ультраправой французской партии "Национальный Фронт" (FN) Жан-Мари Ле Пен заявил о намерении через два года завершить свою политическую карьеру, сообщает Le Figaro.

В интервью изданию "Valeurs Actuelles" Ле Пен отметил, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих в 2010 году президентских выборах и тогда же покинет пост председателя партии.

"Если следующие президентские выборы пройдут в намеченный срок, мне к тому времени будет 83 года. Необходимы какие-то исключительные обстоятельства, чтобы я выставил свою кандидатуру", - добавил он.

Среди наиболее вероятных претендентов на лидерство в "Национальном Фронте" называют Бруно Гольниша - одного из ближайших соратников Ле Пена, получившего в партии прозвище "дофин", и дочь Ле Пена - Марин.

Ле Пен заявил, что еще рано говорить о том, кому он сам отдает предпочтение, однако сослался на данные социологических опросов, согласно которым 76 процентов электората "Национального Фронта" хотели бы видеть во главе партии Марин Ле Пен, а Бруно Гольниша - только 14 процентов.

Напомним, что Ле Пен организовал "Национальный Фронт" в 1972 году. Начиная с 1974 года он участвовал во всех президентских выборах. Своего самого большого успеха Ле Пен добился в 2002 году, когда под лозунгом борьбы с преступностью и сокращением притока нелегальных мигрантов во Францию он прошел во второй тур, победив кандидата от социалистов Лионеля Жоспена.

На выборах 2007 года успехи Жана-Мари Ле Пена были куда менее значительны. Сам Ле Пен обвинил в своем поражении Николя Саркози, который, по его словам, якобы взял на вооружение риторику и некоторые из положений программ "Национального Фронта" и, таким образом, украл у партии часть электората.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником