Новости партнеров

Российские агитаторы пройдут принудительную регистрацию

Активист "Наших" агитирует за "Единую Россию" перед выборами в Госдуму 2007 года. Фото (c)AFP

Госдума в ближайшее время рассмотрит в первом чтении законопроект, по которому агитировать на выборах смогут только официально уполномоченные избирательными штабами граждане. Об этом пишет газета "Ведомости" в пятницу, 8 мая.

Ввести норму, в соответствии с которой "проводить предвыборную агитацию от имени кандидата, избирательного объединения вправе только уполномоченные представители и доверенные лица", предлагается поправкой в статью 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Поправка была внесена в Госдуму в октябре 2008 года Самарской областной думой.

По мнению авторов нововведения, сейчас закон не определяет четко круг лиц, уполномоченных вести агитацию, и в случае совершения ими противоправных действий наказание партии или кандидата, от имени которого они выступали, затруднено.

В беседе с "Ведомостями" председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин подтвердил, что такой законодательный пробел действительно существует.

В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ депутат Вадим Соловьев полагает, что предлагаемые поправки создают очередные трудности для оппозиции. По его словам, для коммунистов одной из основных форм агитации является устное общение с избирателями и обязать всех вставать на учет будет технически невозможно.

Таким образом, по мнению Соловьева, отсутствие регистрации у агитатора будет еще одним способом борьбы с неугодными партиями. Депутат уверен, что поставить провокатора с соответствующей партийной символикой, но без необходимых документов проще простого.

С позицией коммунистов согласен сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Он полагает, что новый закон создает лишний бюрократический барьер и не решает проблему "провокаторов". Гозман полагает, что человек, сознательно желающий навредить, может спокойно зарегистрироваться, но заранее его намерения все равно не установить.