Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В России официально началась агитационная кампания кандидатов в президенты

Наглядная агитация с сайта ЦИК РФ

В субботу 2 февраля за месяц до голосования на выборах президента Российской Федерации в стране началась агитационная предвыборная кампания в СМИ.

Однако избиратели смогут познакомиться с агитационными материалами кандидатов не ранее понедельника, напоминает агентство "Интерфакс". Согласно законодательству, бесплатная реклама в государственных СМИ может выходить только по рабочим дням, а информации о том, что кандидаты выкупили для агитации эфирное время в ближайшие выходные, не поступало.

Первый канал, телеканал "Россия" и ТВЦ в течение месяца выделят для бесплатной предвыборной рекламы по 7 часов, причем не менее половины этого времени будет отдано под дебаты, а остальное будет занято рекламными роликами кандидатов и выдвинувших их партий. Напомним, ранее один из кандидатов Дмитрий Медведев от публичных теледебатов отказался. Остальные трое, Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и самовыдвиженец Андрей Богданов, пока намерены в них участвовать.

Дебаты между кандидатами на Первом канале будут транслироваться по вторникам в течении часа с 7:05 по местному времени региона, на телеканале "Россия" - по четвергам в течение часа с 22:50, а на ТВЦ - по понедельникам и пятницам по 24 минуты с 17:50. Длительность дебатов не будет зависеть от числа их участников, и, даже если придет лишь один кандидат, весь эфир будет предоставлен ему, подчеркнули в ЦИК.

Как и в ходе предвыборной кампании на выборах в Государственную Думу, телеканал НТВ, не имеющий статуса федерального, решил не предоставлять кандидатам эфирное время на коммерческой основе.

Агитация кандидатов в СМИ закончится за сутки до выборов, и 1 марта будет так называемым "днем молчания", добавляет агентство.