Новости партнеров

Центризбирком не признал "прямую линию" Путина агитацией

Владимир Путин на "прямой линии". Кадр Первого канала

ЦИК РФ не нашел признаков незаконной агитации за партию "Единая Россия" в выступлении президента России Владимира Путина на "прямой линии" состоявшейся 18 октября, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на решение рабочей группы Центризбиркома по информационным спорам.

Вынести Путину предупреждение от ЦИК потребовали представители партии СПС. По мнению "правых", незаконную агитацию содержал ответ Путина на вопрос о том, почему он согласился возглавить избирательный список "Единой России". Глава государства тогда сказал, что эта политическая сила, являясь залогом успеха реформ, позволит сохранить преемственность власти и обеспечить дееспособность парламента.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от Путина, руководства федеральных телеканалов и ЦИК предоставить ему возможность ответить на вопросы избирателей в формате "прямой линии", так, как это сделал Путин.

Адвокат СПС Вадим Прохоров заявил журналистам, что партия намерена обратиться в Верховный суд РФ, чтобы оспорить решение ЦИК. Те же намерения высказал руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Если российские судебные инстанции не помогут, КПРФ намерена "поднять все до Европейского суда по правам человека".