Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Обама пренебрег "национальной молитвой" в Белом доме

Барак Обама не стал проводить в Белом доме религиозную службу, посвященную Общенациональному дню молитвы, пишет Los Angeles Times. Президент США отметил важность этого дня, но в отличие от предшественников отказался от проведения официального мероприятия. Решение Обамы вызвало недовольство у христианских консерваторов.

Общенациональный день молитвы был учрежден в США в середине 20-го века, а президент Рональд Рейган закрепил его за первым четвергом мая. Джордж Буш-младший, который в январе уступил президентский пост Обаме, отмечал этот день с большим размахом и проводил в Восточном кабинете Белого дома межконфессиональную религиозную службу.

Обама в четверг опубликовал декларацию, в которой призвал соотечественников вспомнить о предыдущих поколениях американцев и самопожертвовании американских военных и сплотиться во имя мира и доброй воли. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс подчеркнул, что Обама на собственном опыте хорошо понимает значимость молитвы и молится ежедневно.

Хотя 44-й президент США исповедует христианство, он стал первым главой государства, упомянувшим неверующих соотечественников в инаугурационной речи. Противники религии относятся к нему с симпатией, но упрекают в недостатке решительности при разграничении государства и церкви.