Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Каждый десятый американец считает Обаму мусульманином

Многие американцы убеждены, что их президент Барак Обама - мусульманин. Как показал социологический опрос, проведенный исследовательской организацией Pew Research Center, такого мнения о вероисповедании главы государства придерживаются 11 процентов граждан. Этот показатель не сильно изменился по сравнению с периодом до победы Обамы на выборах: в октябре его считали мусульманином 12 процентов американцев.

Опрос Pew, результаты которого опубликованы в среду, был проведен 9-11 марта с участием 1308 совершеннолетних респондентов. 35 процентов опрошенных заявили, что не знают о вероисповедании президента, 48 процентов считают его христианином. При этом мнения о религиозных взглядах Обамы разнятся между социальными группами. Больше всего тех, кто убежден в мусульманстве Обамы, среди белых протестантов-евангелистов (19 процентов) и сторонников Республиканской партии (17 процетов). AFP приводит результаты другого опроса, проведенного вскоре после победы Обамы на выборах 4 ноября: исследование Университета штата Огайо показало, что в слухи о мусульманстве чернокожего политика верили 22 процента граждан.

В действительности президент США - христианин, в 1988 году он был крещен в Объединенной церкви Христа, а именно в чикагской Церкви Троицы. Из числа прихожан этой церкви Обаме пришлось выйти во время президентской кампании из-за скандальных высказываний его духовного наставника Иеремии Райта. Подтвержденных данных о том, что Обама когда-либо исповедовал ислам, нет, хотя его отец-кениец был мусульманином и некоторое время Барак воспитывался в семье отчима в Индонезии. Слухи о мусульманстве фаворита демократов распускались во время его кампании, чтобы представить Барака Хусейна Обаму "ненастоящим" американцем.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться