Из пакистанской долины Сват бежали 500 тысяч жителей

В связи с возобновлением боевых действий в пакистанской долине Сват за последнюю неделю регион покинули не менее 500 тысяч жителей. Об этом 8 мая пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные ООН.

200 тысяч беженцев уже достигли безопасных территорий, 300 тысяч человек находятся в дороге. Таким образом, общее количество мирных граждан, покинувших долину Сват за последние месяцы, выросло до миллиона.

Журналистам стало известно, что талибы препятствуют уходу жителей из некоторых населенных пунктов, рассчитывая использовать их в качестве "живого щита".

В феврале 2009 года правительство Пакистана договорилось с движением "Талибан" о заключении перемирия при условии введения законов шариата в долине Сват. В середине апреля шариат в долине действительно был введен, однако боевики "Талибана" вскоре после этого нарушили условия перемирия и вторглись в другие регионы. В ответ пакистанские военные в конце апреля начали боевые действия в Сват.

По последним данным, переданным AFP, за 8 мая в Сват были убиты 140 талибов. Ранее сообщалось, что за сутки в регионе погибли девять пакистанских солдат.