Новости партнеров

В Пакистане талибы взяли в заложники десять солдат

На северо-западе Пакистана отряд боевиков движения "Талибан" напал на расположение военизированного формирования, участвующего в антитеррористической операции, и захватил в заложники 10 бойцов, сообщает Agence France-Presse. О судьбе пленников информация не поступала.

Нападение произошло в городе Дир, в районе, где уже в течение нескольких дней пакистанские силы безопасности и полувоенные формирования проводят операцию по уничтожению талибов, вторгшихся туда из близлежащей долины Сват.

Около 60 боевиков взяли штурмом лагерь подразделения, основные силы которого в это время участвовали в боевых действиях против талибов и в месте расположения отсутствовали. За несколько дней до этого, в начале вторжения, талибам удалось захватить в плен более 50 полицейских и бойцов военизированных подразделений.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари в середине апреля выполнил достигнутые ранее договоренности с лидерами "Талибана" и подписал закон о введении в долине Сват шариата. Боевики в ответ обязались прекратить боевые действия и не пытаться распространить свое влияние на другие районы.

Однако вскоре талибы нарушили договоренности и вторглись в расположенные в ста километрах от Исламабада районы. Они установили блок-посты на дорогах и начали патрулирование территории. Правительство сначала предложило боевикам добровольно покинуть захваченные территории, а 28 апреля начало крупномасштабные боевые действия.

29 апреля части пакистанской армии выбили боевиков из административного центра района Бунер города Дагар.