Только важное и интересное — в нашем Twitter

ВВП Латвии сократился на 29 процентов за квартал

ВВП Латвии в первом квартале 2009 года сократился на 28,7 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя Центрального статистического управления (ЦСУ) страны.

В годовом исчислении (в сравнении с первым кварталом 2008 года) экономика Латвии за январь-март уменьшилась на 18 процентов. Такова предварительная оценка ЦСУ. Точные данные будут опубликованы службой 9 июня.

Напомним, Латвия стала одной из наиболее пострадавших от мирового кризиса стран Евросоюза. В октябре-декабре 2008 года ВВП страны упал на 10,5 процента, а промышленное производство - на 11,3 процента. Из-за кризиса власти Латвии были вынуждены национализировать второй по величине банк страны - Parex. Согласно прогнозу МВФ, экономика стран Прибалтики в текущем году снизится более чем на 10 процентов.

В конце апреля премьер-министр страны Валдис Домбровскис обратился за дополнительной помощью к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 1,4 миллиарда евро. До этого Латвия договорилась о кредите размером в 7,5 миллиарда долларов с МВФ и рядом международных организаций. Первый транш помощи в 590 миллионов евро страна получила в конце декабря прошлого года.

Экономика00:0520 мая

Победа буржуев

Как вера в социализм разрушает целые страны и почему капитализм побеждает
Экономика08:56Сегодня

«Круче, чем в девяностые»

Как старые методы используются в новых корпоративных конфликтах