Новости партнеров

В лунную гонку Google вступил новый конкурсант

Эмблемы некоторых участников Google Lunar X Prize. Изображение с сайта проекта

Еще одна компания, White Label Space, вступила в гонку за приз Google Lunar X Prize. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте проекта. Таким образом, количество участников конкурса достигло 18. Полный список доступен здесь.

Штат White Label Space составляет всего около 40 сотрудников. В большинстве своем это ученые и инженеры, работающие в области исследования космоса. Среди участников имеются представители Великобритании, Нидерландов, Австрии, США, Франции, Японии, Бразилии, Италии, Германии, Норвегии и Португалии. Офис компании располагается в Нидерланадах.

Победителем соревнования Google Lunar X Prize станет частная компания (минимум 90 процентов капитала организации обязаны быть частными), которая сможет до 31 декабря 2012 года отправить на Луну автоматический аппарат. Луноход должен пройти по поверхности земного спутника минимум 500 метров, а также сделать несколько фотографий пейзажа и себя. За это компания-победитель получит 20 миллионов долларов.

Если никто из участников не справится с заданием до указанного срока, то сумма главного приза будет снижена до 15 миллионов долларов. Второй участник, выполнивший требования соревнования, получит 5 миллионов. При этом сроком, до которого компаниям необходимо успеть, станет 31 декабря 2014 года.

Напомним, что в 2004 году победителем аналогичного конкурса с призовым фондом в 10 миллионов долларов стала компания британского магната Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Тогда от конкурсантов требовалось создать частный космический корабль. Компания Брэнсона сконструировала Space Ship One и в настоящее время разрабатывает вторую версию своего аппарата для туристических полетов в космос.