Только важное и интересное — в нашем Twitter

Пакистан потребовал передать ему американские беспилотники

Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил о том, что США должны отдать в собственность его страны беспилотные самолеты, которые регулярно наносят удары по позициям боевиков на территории страны. Об этом вечером в среду сообщает AFP.

Реакции со стороны американской стороны на требование Али Зардари пока не последовало. Ранее власти Пакистана уже выступали с подобными заявлениями. В конце февраля 2009 года глава министерства иностранных дел Шах Махмуд Куреши отметил, что в том случае, если США передадут свои беспилотники в ведение Пакистана, борьба с талибами станет более эффективной.

По словам Куреши, ракеты, с помощью которых ВВС США борются с боевиками движения "Талибан", обосновавшимися на приграничных территориях Пакистана, уничтожают не только экстремистов – жертвами авиаударов становится и мирные жители. Министр выразил надежду, что президент США Барак Обама рассмотрит предложение пакистанской стороны и отнесется к нему с большим понимаем, чем это мог бы сделать его предшественник Джордж Буш.

Тем не менее, власти США неоднократно заявляли, что не намерены прекращать борьбу с экстремистами на территории Пакистана. По мнению американской стороны, местное руководство не в состоянии справиться с террористами самостоятельно.

Последний авиаудар по территории Пакистана был нанесен 12 мая. В результате обстрела, произведенного с беспилотного самолета, погибли по меньшей мере восемь человек. По сведениям агентства, все убитые были боевиками.

Мир00:0526 июня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор