Американский беспилотник нанес удар по пакистанской территории

Четыре человека погибли в Пакистане в результате бомбардировки, проведенной американским беспилотником, сообщает Reuters 26 марта со ссылкой на источники в пакистанской разведке.

Двумя ракетами был уничтожен дом неподалеку от города Мир-Али в пакистанской провинции Северный Вазиристан вблизи границы с Афганистаном.

В среду в результате аналогичного удара в Южном Вазиристане было уничтожено по меньшей мере семь боевиков. В общей же сложности с начала применения этой тактики в 2008 году США с помощью беспилотных самолетов нанесли более 30 авиаударов по боевикам Талибана на севере Пакистана. При этом было уничтожено около 300 человек, в том числе несколько членов международной террористической организации "Аль-Каеда". В то же время официально США не признали факта нанесения ни одного удара.

Действия США многократно вызывали критику пакистанских властей, по мнению которых, жертвами авиаударов становится большое количество мирных жителей. Это, в свою очередь, способствует антиамериканским настроениям у местного населения и стимулирует поддержку ими террористов.