Новости партнеров

МВД поменяет систему подготовки кадров

Михаил Суходольский. Фото с сайта mvdinform.ru

МВД изменит систему подготовки кадров. Об этом в интервью "Российской Газете" 14 мая заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

"По сути, создана инновационная схема обучения людей", - пояснил Суходольский. Упор в новой системе сделан на практические занятия. Милиционеров будут обучать на конкретных примерах по принципу ролевых игр. В частности, для обучения сотрудников ППС разработаны модели примерно 200 различных ситуаций. Речь идет о наиболее типичных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться милиционерам - убийствах, ограблениях, авариях.

По словам Суходольского, смена системы обучения связана с тем, что в настоящее время милиционеры "бывают не готовы к миссии защитника людей и профессионально, и психологически". В частности, как подчеркнул замглавы МВД, об этом свидетельствует преступление начальника столичного ОВД "Царицыно", майора милиции Дениса Евсюкова. Напомним, 27 апреля Евсюков открыл стрельбу по людям в магазине.

Суходольский напомнил журналистам, что в настоящее время в некоторых регионах проводится эксперимент по созданию центров подготовки милицейского спецназа. Помимо обучения, цель этих центров - улучшение системы управления спецназом и контроля над ним. Ранее сообщалось, что, если эксперимент окажется успешным, отряды милицейского спецназа СОБР (специальные отряды быстрого реагирования), которые в 2002 году были объеденины с ОМСН (отрядами милиции специального назначения), будут возвращены в систему МВД.

Кроме того, МВД намерено подготовить для руководства спецназом специальных офицеров. Этих офицеров уже в этом году начнут обучать в Краснодарском университете МВД РФ.

Также замглавы МВД заявил, что в России внедряется аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", включающий в себя системы видеонаблюдения и мониторинга движения, сеть передачи данных, центр оперативного управления, установки экстренной связи с гражданами и информационно-аналитическую систему. За первые три месяца 2009 года применение данного комплекса помогло раскрыть 5,7 тысячи преступлений.

Наконец, Суходольский напомнил, что с марта 2009 года МВД приступило к созданию единой системы управления милицейскими нарядами. Центр устанавливает контроль за каждой патрульной машиной, чтобы сделать взаимодействие нарядов более слаженным. Контролю единого центра подлежат наряды ППС, ДПС, вневедомственной охраны, ЧОП, различных частных служб безопасности и народных дружин.