Новости партнеров

Растраченные в ФЦТ деньги не предназначались для ЕГЭ

Средства, в растрате которых обвиняют бывшего руководителя "Федерального центра тестирования" (ФТЦ) Владимира Хлебникова, не предназначались для проведения Единого государственного экзамена, сообщает 15 мая РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора.

Как следует из разъяснений ведомства, возбужденное еще в 2007 году уголовное дело касалось растраты 60 миллионов рублей, которые предназначались для организации и проведения централизованного тестирования, не связанного с ЕГЭ. В связи с большим объемом работ по организации ЕГЭ централизованное тестирование не было для ФЦТ приоритетным направлением, но средства на него выделялись.

По версии СКП, под руководством Хлебникова ФТЦ заключало фиктивные договора с коммерческими организациями на выполнение работ, которыми по факту занимались сотрудники центра. Следователи также считают, что сотрудники организации выезжали на отдых за счет бюджета центра, а оформлялись эти поездки как командировки.

По словам представителей Рособрнадзора, различные интерпретации обвинений в адрес Хлебникова в СМИ используются оппонентами ЕГЭ, которые пытаются сформировать у общества негативное отношение к этой форме аттестации.

Новые обвинения были предъявлены Хлебникову в мае 2009 года. Отстранен от должности и обвинен в превышении полномочий бывший чиновник был еще в 2007 году.