Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ущерб от махинаций с ЕГЭ оценили в 60 миллионов рублей

СКП РФ предъявил новые обвинения бывшему руководителю "Федерального центра тестирования" – организации, которая собирает и анализирует результаты Единого госэкзамена (ЕГЭ) на большей части территории России. Как передает "Интерфакс", Владимир Хлебников обвиняется по статьям 160 (присвоение или растрата) и 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, центр заключал фиктивные договоры с коммерческими организациями на проведение тестирования среди школьников и абитуриентов, а также обработку результатов и распечатку сертификатов с результатами. На самом же деле, как утверждают следователи, работу, за которую государство платило коммерческим организациям, выполняли сотрудники "Федерального центра тестирования".

Ущерб, причиненный этими махинациями, оценивается в 60 миллионов рублей.

"Кроме того, за счет средств бюджета руководство организации неоднократно выезжало на отдых за границу, оформляя поездки как служебные командировки, а также незаконно покупало квартиры для своих сотрудников", - сообщает СКП РФ. Будет ли привлечен к ответственности кто-либо, кроме Хлебникова, в сообщении ведомства не уточняется.

Уголовное дело в отношении Владимира Хлебникова было возбуждено в феврале 2007 года по результатам прокурорской проверки. Вскоре после этого он был уволен. Тогда же сообщалось, что прокуратура Москвы предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Теперь же ему предъявлено новое обвинение, уже по двум статьям.

По данным газеты "Время новостей", Хлебников якобы заключал фиктивные договоры с 2002 по 2006 год. Как сообщалось ранее, в числе фирм, которые получили контракт с "Федеральным центром тестирования", было ООО "Рустест", учредителями которого являлись жена и дочь Хлебникова.

Сам бывший чиновник своей вины не признает, утверждая, что действовал по закону.