Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшему главе Федерального центра тестирования предъявлено обвинение

Здание прокуратуры Москвы. Кадр телеканала "Россия"

Прокуратура Москвы предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями бывшему директору Федерального центра тестирования (ФГУ "ФЦТ") Владимиру Хлебникову, передает агентство "Интерфакс", ссылаясь на представителей прокуратуры.

По их словам, Хлебников обвиняется в том, что, используя свои служебные полномочия вопреки интересам учреждения, из корыстной заинтересованности, заключил трехсторонние договоры на проведение централизованного тестирования с привлечением ООО "Рустест", учредителями которого были его жена и дочь.

По данным следствия, в результате этих действий госучреждению причинен ущерб на сумму более 51 миллиона рублей.

Напомним, что уголовное дело в отношении Хлебникова было возбуждено Генпрокуратурой РФ 2 февраля 2007 года по результатам проведенной в ФЦТ проверки. Тогда же Хлебников был отстранен от занимаемой должности.

Как пояснил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, Федеральный центр тестирования занимается технологиями проведения единого госэкзамена, а именно - работает с базами данных школьников-участников ЕГЭ по всей России. "Он получает от региональных центров обработки информации бланки с результатами ЕГЭ, ведет их анализ, переводит "сырые" баллы в стобалльную шкалу единого госэкзамена", - пояснил Болотов.

В то же время он подчеркнул, что возбужденное в отношении руководства центра уголовное дело не имеет никакого отношения к единому госэкзамену.