Пересмешники узнают врага в лицо

Пересмешник. Фото с сайта arizonensis.org

Американские исследователи установили, что пересмешники Mimus polyglottos способны узнавать людей в лицо. Об этом сообщает Science NOW, а статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ранее считалось, что подобные способности имеются у более "разумных" птиц, таких как вороны и попугаи.

В рамках исследования ученые выбрали гнезда пересмешников, расположенные на территории университета. Ежедневно в течение четырех дней доброволец подходил к дереву, где находилось гнездо, и стоял около него 30 секунд. При этом около 15 секунд участник опыта касался гнезда пересмешника рукой.

С каждым следующим визитом птицы начинали относиться к участнику опыта все более агрессивно (видео доступно здесь). Сначала самка не высказывала признаков раздражения, пока участник опыта не приближался непосредственно к гнезду. К концу четвертого дня, однако, она начинала "нервничать", когда доброволец находился еще на расстоянии 14 метров от гнезда. При этом она не высказывала беспокойства относительно людей, которые постоянно проходили рядом, поскольку гнезда находились на территории университета.

Повторения этого опыта с 23 гнездами принесло аналогичные результаты. В результате ученые пришли к выводу, что птицы способны узнавать враждебных людей в лицо. По мнению биологов, подобное умение выработалось у пернатых в результате адаптации к жизни в городе: в отличие от дикой природы, где каждый человек может считаться угрозой, в городе птицам необходимо отличать агрессора от простого прохожего.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России