Пересмешники узнают врага в лицо

Пересмешник. Фото с сайта arizonensis.org

Американские исследователи установили, что пересмешники Mimus polyglottos способны узнавать людей в лицо. Об этом сообщает Science NOW, а статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ранее считалось, что подобные способности имеются у более "разумных" птиц, таких как вороны и попугаи.

В рамках исследования ученые выбрали гнезда пересмешников, расположенные на территории университета. Ежедневно в течение четырех дней доброволец подходил к дереву, где находилось гнездо, и стоял около него 30 секунд. При этом около 15 секунд участник опыта касался гнезда пересмешника рукой.

С каждым следующим визитом птицы начинали относиться к участнику опыта все более агрессивно (видео доступно здесь). Сначала самка не высказывала признаков раздражения, пока участник опыта не приближался непосредственно к гнезду. К концу четвертого дня, однако, она начинала "нервничать", когда доброволец находился еще на расстоянии 14 метров от гнезда. При этом она не высказывала беспокойства относительно людей, которые постоянно проходили рядом, поскольку гнезда находились на территории университета.

Повторения этого опыта с 23 гнездами принесло аналогичные результаты. В результате ученые пришли к выводу, что птицы способны узнавать враждебных людей в лицо. По мнению биологов, подобное умение выработалось у пернатых в результате адаптации к жизни в городе: в отличие от дикой природы, где каждый человек может считаться угрозой, в городе птицам необходимо отличать агрессора от простого прохожего.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве