Пересмешники узнают врага в лицо

Американские исследователи установили, что пересмешники Mimus polyglottos способны узнавать людей в лицо. Об этом сообщает Science NOW, а статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ранее считалось, что подобные способности имеются у более "разумных" птиц, таких как вороны и попугаи.

В рамках исследования ученые выбрали гнезда пересмешников, расположенные на территории университета. Ежедневно в течение четырех дней доброволец подходил к дереву, где находилось гнездо, и стоял около него 30 секунд. При этом около 15 секунд участник опыта касался гнезда пересмешника рукой.

С каждым следующим визитом птицы начинали относиться к участнику опыта все более агрессивно (видео доступно здесь). Сначала самка не высказывала признаков раздражения, пока участник опыта не приближался непосредственно к гнезду. К концу четвертого дня, однако, она начинала "нервничать", когда доброволец находился еще на расстоянии 14 метров от гнезда. При этом она не высказывала беспокойства относительно людей, которые постоянно проходили рядом, поскольку гнезда находились на территории университета.

Повторения этого опыта с 23 гнездами принесло аналогичные результаты. В результате ученые пришли к выводу, что птицы способны узнавать враждебных людей в лицо. По мнению биологов, подобное умение выработалось у пернатых в результате адаптации к жизни в городе: в отличие от дикой природы, где каждый человек может считаться угрозой, в городе птицам необходимо отличать агрессора от простого прохожего.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар