Из-за изменений в окружающей среде воробьи стали медленнее петь

Белоголовый воробей. Фото с сайта uoguelph.ca

Американские исследователи установили, что из-за изменений в среде обитания воробьев их песни замедляются. Об этом сообщает Science NOW, а работа ученых появилась в журнале The American Naturalist.

В рамках работы биологи изучали пение белоголовых воробьев Zonotrichia leucophrys. У исследователей имелись записи голосов 170 птиц, сделанные в начале 70-х годов прошлого века в 15 различных районах западного побережья США. Эти записи ученые сравнивали с современными данными, собранными в тех же регионах.

В результате им удалось установить, что средняя скорость пения снизилась с 11,8 трели в секунду до 10,3. Здесь можно услышать старое пение, а здесь - новое. Кроме этого ученые выяснили, что немного изменился характер песен: современные воробьи предпочитают завершать пение на более низких нотах.

Чтобы проверить, что данные различия ощутимы для воробьев, ученые проигрывали диким Z. leucophrys старые и новые записи по очереди. В результате им удалось установить, что птицы более охотно реагируют на современный вариант пения.

Анализ спутниковых фотографий региона позволил установить, что с 70-х годов прошлого века доля деревьев и кустарников в изучаемых районах возросла с 11 до 26 процентов. По мнению ученых, птицы изменили свои песни, чтобы в новой окружающей обстановке их было лучше слышно. Например, известно, что низкие ноты хорошо проникают сквозь кроны, а высокие лучше слышны на открытых пространствах.

О том, что птицы способны адаптировать свои песни под окружающую обстановку, было известно достаточно давно. Новые результаты показывают, что эта адаптация происходит крайне быстро.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается