Из-за изменений в окружающей среде воробьи стали медленнее петь

Белоголовый воробей. Фото с сайта uoguelph.ca

Американские исследователи установили, что из-за изменений в среде обитания воробьев их песни замедляются. Об этом сообщает Science NOW, а работа ученых появилась в журнале The American Naturalist.

В рамках работы биологи изучали пение белоголовых воробьев Zonotrichia leucophrys. У исследователей имелись записи голосов 170 птиц, сделанные в начале 70-х годов прошлого века в 15 различных районах западного побережья США. Эти записи ученые сравнивали с современными данными, собранными в тех же регионах.

В результате им удалось установить, что средняя скорость пения снизилась с 11,8 трели в секунду до 10,3. Здесь можно услышать старое пение, а здесь - новое. Кроме этого ученые выяснили, что немного изменился характер песен: современные воробьи предпочитают завершать пение на более низких нотах.

Чтобы проверить, что данные различия ощутимы для воробьев, ученые проигрывали диким Z. leucophrys старые и новые записи по очереди. В результате им удалось установить, что птицы более охотно реагируют на современный вариант пения.

Анализ спутниковых фотографий региона позволил установить, что с 70-х годов прошлого века доля деревьев и кустарников в изучаемых районах возросла с 11 до 26 процентов. По мнению ученых, птицы изменили свои песни, чтобы в новой окружающей обстановке их было лучше слышно. Например, известно, что низкие ноты хорошо проникают сквозь кроны, а высокие лучше слышны на открытых пространствах.

О том, что птицы способны адаптировать свои песни под окружающую обстановку, было известно достаточно давно. Новые результаты показывают, что эта адаптация происходит крайне быстро.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности