Из-за изменений в окружающей среде воробьи стали медленнее петь

Белоголовый воробей. Фото с сайта uoguelph.ca

Американские исследователи установили, что из-за изменений в среде обитания воробьев их песни замедляются. Об этом сообщает Science NOW, а работа ученых появилась в журнале The American Naturalist.

В рамках работы биологи изучали пение белоголовых воробьев Zonotrichia leucophrys. У исследователей имелись записи голосов 170 птиц, сделанные в начале 70-х годов прошлого века в 15 различных районах западного побережья США. Эти записи ученые сравнивали с современными данными, собранными в тех же регионах.

В результате им удалось установить, что средняя скорость пения снизилась с 11,8 трели в секунду до 10,3. Здесь можно услышать старое пение, а здесь - новое. Кроме этого ученые выяснили, что немного изменился характер песен: современные воробьи предпочитают завершать пение на более низких нотах.

Чтобы проверить, что данные различия ощутимы для воробьев, ученые проигрывали диким Z. leucophrys старые и новые записи по очереди. В результате им удалось установить, что птицы более охотно реагируют на современный вариант пения.

Анализ спутниковых фотографий региона позволил установить, что с 70-х годов прошлого века доля деревьев и кустарников в изучаемых районах возросла с 11 до 26 процентов. По мнению ученых, птицы изменили свои песни, чтобы в новой окружающей обстановке их было лучше слышно. Например, известно, что низкие ноты хорошо проникают сквозь кроны, а высокие лучше слышны на открытых пространствах.

О том, что птицы способны адаптировать свои песни под окружающую обстановку, было известно достаточно давно. Новые результаты показывают, что эта адаптация происходит крайне быстро.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности