Астронавтам разрешили пить мочу

Астронавты празднуют запуск новой системы. Фото NASA

Экипаж МКС впервые употребил воду, полученную при помощи новой системы очистки мочи и испарений. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.

"Инаугурация" системы прошла в торжественной обстановке. Российский космонавт Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Баррат и японский астронавт Коичи Ваката подняли тост за новую систему, "которая откроет человечеству путь к Луне и другим планетам".

Данному событию предшествовали многие месяцы тестирования качества воды, получаемой системой. В общей сложности для изучения на Землю было доставлено около 20 литров жидкости. Ее тщательный анализ позволил установить, что уровень примесей гораздо меньше допустимой нормы. Планируется, что во время работы системы экипаж будет следить за качеством воды при помощи оборудования на борту, а также регулярно отсылать образцы на Землю.

Система очистки была доставлена на станцию в ноябре 2008 года на борту шаттла "Индевор" (Endeavour). С самого начала новую систему стоимостью 250 миллионов долларов преследовали неприятности. Аппарат отказывался работать запланированные четыре часа и работал только два. Чтобы преодолеть данную трудность, астронавты переустановили основную центрифугу прибора.

Новая система предназначена для переработки мочи и испарений в питьевую воду. Это делается для того, чтобы обеспечить водой будущий экипаж МКС, который будет состоять уже из шести человек. В настоящее время на станции находятся трое человек.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности