Астронавтам разрешили пить мочу

Астронавты празднуют запуск новой системы. Фото NASA

Экипаж МКС впервые употребил воду, полученную при помощи новой системы очистки мочи и испарений. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.

"Инаугурация" системы прошла в торжественной обстановке. Российский космонавт Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Баррат и японский астронавт Коичи Ваката подняли тост за новую систему, "которая откроет человечеству путь к Луне и другим планетам".

Данному событию предшествовали многие месяцы тестирования качества воды, получаемой системой. В общей сложности для изучения на Землю было доставлено около 20 литров жидкости. Ее тщательный анализ позволил установить, что уровень примесей гораздо меньше допустимой нормы. Планируется, что во время работы системы экипаж будет следить за качеством воды при помощи оборудования на борту, а также регулярно отсылать образцы на Землю.

Система очистки была доставлена на станцию в ноябре 2008 года на борту шаттла "Индевор" (Endeavour). С самого начала новую систему стоимостью 250 миллионов долларов преследовали неприятности. Аппарат отказывался работать запланированные четыре часа и работал только два. Чтобы преодолеть данную трудность, астронавты переустановили основную центрифугу прибора.

Новая система предназначена для переработки мочи и испарений в питьевую воду. Это делается для того, чтобы обеспечить водой будущий экипаж МКС, который будет состоять уже из шести человек. В настоящее время на станции находятся трое человек.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать