Космонавты МКС "подлатали" туалет

Экипаж Международной космической станции (МКС) внес "корректировки" в конструкцию водоочистительной системы нового туалета, сообщает агентство AP. Астронавты надеются, что эти меры восстановят работоспособность устройства, которое находится в "полурабочем" состоянии уже пять дней.

Неприятности начались сразу после установки аппарата (стоимость которого более 150 миллионов долларов): система прекратила работу после двух часов, вместо запланированных четырех. При следующих попытках запустить полный цикл работы очистителя ситуация повторялась.

По совету инженеров с Земли астронавты переустановили центрифугу, которая занимается очисткой воды. При этом экипаж снял специальные резиновые прокладки для уменьшения вибраций. Первые тесты показали, что подобная "корректировка" конструкции может оказаться успешной - никаких непосредственных неполадок обнаружено не было.

Водоочистительная система была доставлена на МКС шаттлом "Индевор". Основное ее назначение - переработка мочи и испарений в питьевую воду. Это делается для того, чтобы в будущем экипаж МКС мог быть увеличен до шести человек. Пока система проходит испытание и первые образцы ее работы доставит на Землю "Индевор" (Endevour). Следующие образцы будут доставлены уже в рамках полета шаттла "Дисковери" (Discovery). В настоящее время инженеры NASA ведут расчеты, пытаясь выяснить проживет ли экипаж из шести человек на воде, которую будет производить система, работая всего по два часа в день.

Новая проблема далеко не первая неприятность, происходящая с туалетами МКС. Впервые санузел станции пришел в негодность в мае 2008 года. В следующий раз - уже в октябре, однако поломка была не самой серьезной и достаточно быстро ее устранили.