Учебный самолет Як-130 для ВВС России совершил первый полет

Первый из двенадцати самолетов Як-130, заказанных ВВС России по государственному контракту, 19 мая поднялся в воздух, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы корпорации "Иркут". Полет машины продолжался 32 минуты.

За это время, как подчеркивает источник, были проверены устойчивость и управляемость, взлетно-посадочные характеристики самолета. Все системы работали без замечаний. Машина будет передана заказчику после завершения приемо-сдаточных испытаний, которые будут проводиться на Нижегородском авиационном заводе "Сокол".

Напомним, что Як-130 ОКБ имени Яковлева был выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков военно-воздушных сил России. В соответствующем тендере он победил МиГ-АТ производства корпорации "МиГ".

Як-130 является первым полностью новым самолетом, разработанным в России после распада СССР при участии итальянской компании Aermассhi. Первый полет машины состоялся в 1996 году. 16 аналогичных самолетов планирует приобрести Алжир. Возможность их покупки также рассматривают Индия и Малайзия.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?