"Иркут" приступает к сборке Як-130 для ВВС России

Иркутский авиационный завод, входящий в состав научно-производственной корпорации "Иркут", приступает к выполнению заказа на поставку российским военно-воздушным силам 62 учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130. Об этом 4 июня сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на заявление президента корпорации Олега Демченко.

Планируется, что первый Як-130 будет готов уже до конца текущего года, а поставки серийных образцов для ВВС России начнутся в 2009 году. При этом параллельно будет вестись сборка 16 самолетов по заказу Алжира.

Как сообщалось ранее, производство Як-130 также планируется наладить на Нижегородском авиастроительном заводе "Сокол", что позволит суммарно собирать около 30 машин в год.

УБС Як-130 предназначен для базовой и углубленной подготовки летчиков фронтовой авиации. Самолет оснащен современным бортовым оборудованием и двумя турбореактивными двигателями, которые позволяют ему развивать скорость до 1060 километров в час.

В боевом варианте на девяти узлах подвески Як-130 может нести пушечные контейнеры, авиабомбы и ракеты общей массой до 3 тонн.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения