КГБ Южной Осетии задержал оппозиционерку с листовками и гранатометом

27 мая 2009 года сотрудники Комитета госбезопасности Южной Осетии задержали в Цхинвали активистку оппозиционной Народной партии Фатиму Маргиеву по результатам обыска в ее доме.

Как следует из официального сообщения, в доме Маргиевой были обнаружены и изъяты: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур, гранаты и большое количество боеприпасов.

Сообщается, что в доме Маргиевой был обнаружен и изъят тираж газеты "Позиция" (около 150 экземпляров), а также листовки "антиправительственного содержания". По данному факту власти Южной Осетии возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Своего уголовного кодекса у республики пока нет.

В свою очередь, лидер недопущенной к парламентским выборам Народной партии Роланд Келехсаев рассказал ИА REGNUM, что он не может дозвониться до Фатимы Маргиевой.

21 апреля "Коммерсант" опубликовал интервью Келехсаева, из которого следовало, что ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать кандидатов от оппозиционной Народной партии на выборах в парламент Южной Осетии, которые пройдут 31 мая 2009 года.

Лидер оппозиционной партии тогда рассказал изданию, что республиканский ЦИК с пометкой "без рассмотрения" вернул документы, поданные Народной партией на регистрацию кандидатов, обосновав свое решение тем, что партия якобы официально признана незаконной. Тем не менее, как подчеркнул Келехсаев, южноосетинский Центризбирком "без проблем" зарегистрировал кандидатов от так называемой альтернативной Народной партии, образованной из людей, лояльных к руководству Южной Осетии.

В середине мая 2009 года политические оппоненты президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, проживающие в России, заявили о намерении создать объединенную южноосетинскую оппозицию с целью добиться отставки президента. В частности, об этом заявили бизнесмен Альберт Джуссоев и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. К ним изъявили желание присоединиться бывший премьер-министр Южной Осетии Олег Тезиев, а также Роланд Келехсаев.

Оппозиционеры тогда обвинили Кокойты в попытке узурпировать власть и установить диктатуру в Южной Осетии.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж