Новости партнеров

Южноосетинская оппозиция объединится против Кокойты

Противники Эдуарда Кокойты, проживающие в России, намерены объединить всю южноосетинскую оппозицию с целью добиться отставки нынешнего президента Южной Осетии, пишет в субботу газета "Коммерсант".

О намерении начать политическую борьбу изданию рассказали, в частности, бизнесмен Альберт Джуссоев и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. К ним намерены присоединиться бывший премьер-министр Южной Осетии Олег Тезиев, а также лидер оппозиционной Народной партии Роланд Келехсаев.

По словам Джуссоева, генерального директора компании "Стройпрогресс", он уволился со всех занимаемых им постов и намерен продать принадлежащие ему доли в бизнесе, а вырученные деньги пустить на политическую борьбу. "Нет больше сил терпеть банду во главе с Кокойты, которая узурпировала власть в Южной Осетии", - заявил он.

Джамбулат Тедеев со своей стороны заявил о имеющихся у него связях с российским руководством и также посетовал на состояние дел в республике. "Я не могу смотреть, как в Южной Осетии устанавливается диктатура, президент и его брат расхищают гуманитарную помощь и деньги из бюджета РФ на восстановление", - цитирует его слова газета.

Джуссоев заявил о намерении создать координационный комитет для объединения оппозиции. По его словам, вскоре в Москве состоится митинг оппозиции, запрос на проведение которого уже направлен в мэрию Москвы.

Напомним, 31 мая в Южной Осетии состоятся парламентские выборы, на которые не пустили, в частности, партию Келехсаева. По словам Джуссоева, оппозиция не намерена бороться за места в парламенте, так как "исход выборов уже не изменить", но собирается сконцентрировать усилия на организации досрочных президентских выборов, где выставит единого кандидата. Как отмечает "Коммерсант", этим кандидатом может стать как Джуссоев, так и Тедеев.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны