Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Итальянские вандалы облили краской модернистское сооружение

Алтарь Мира. Фото с сайта arapacis.it

В Риме неизвестные злоумышленники облили краской здание американского архитектора Ричарда Мейера, внутри которого находятся остатки Алтаря Мира (Ara Pacis), сооруженного в 9 году до нашей эры, сообщает Associated Press.

Вандалы забросали белые стены здания воздушными шарами, которые были заполнены красной и зеленой красками, что, по мнению полиции, видимо, должно вызвать ассоциации с флагом Италии. Рядом с сооружением злоумышленники оставили керамический унитаз и две пачки туалетной бумаги.

Мэр Рима Джанни Алеманно назвал произошедшее "хулиганством, которое не может решить проблему памятников архитектуры в городе".

Решение о назначении Ричарда Мейера архитектором по сооружению здания над Алтарем Мира, которое должно укрыть его от воздействия погоды, было принято городской администрацией в 1998 году. Постройка здания завершилась в 2006 году и сопровождалась спорами по поводу соответствия его модернистского облика исторической архитектуре Рима.

После вступления в должность мэра Рима Джанни Алеманно городские власти начали переговоры с Мейером по изменению внешнего вида здания.

Алтарь Мира был сооружен в честь возвращения в 13 году до нашей эры императора Августа из Испании и Галлии. Во время одного из наводнений алтарь затопило. В 1568 году были найдены отдельные его фрагменты, которые попали на виллу Медичи, в Ватикан, в галерею Уффици и в Лувр. Воссозданный при Бенито Муссолини Алтарь Мира в 1938 году был накрыт защитным "колпаком", который был сменен сооружением Мейера.

Культура00:0220 октября

Не самый гуманный

Пацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix