Новости партнеров

Метание ботинка в премьера КНР не признали преступлением

Мартин Янке. Фото (c)AFP

Британский суд оправдал аспиранта Кембриджа, бросившего ботинок в премьер-министра Китая Вэня Цзябао. Об этом 2 июня сообщает AFP.

Суд не нашел в действиях 27-летнего немца Мартина Янке состава преступления. Аспирант заявил, что очень доволен решением суда. "Я надеюсь, что теперь внимание может быть перенесено с меня на реальную проблему соблюдения прав человека в Китае", - сказал Янке.

Немец бросил в Вэня Цзябао ботинок 2 февраля, когда китайский премьер выступал в Кембридже с речью. В момент броска Янке крикнул: "Это скандал!". Аспиранту предъявили обвинения в нарушении общественного порядка. Его могли лишить свободы на срок до шести месяцев и оштрафовать. В ходе судебного заседания Янке не признал своей вины, хотя китайская сторона утверждала, что "ботинкометатель" принес извинения премьеру.

Мода на метание обуви в политиков распространилась по всему миру после того, как иракский журналист Мунтазер аль-Зайди в конце 2008 года бросил башмак в президента США Джорджа Буша. В исламском мире данный жест считается крайне оскорбительным.