Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

МВФ предсказал украинской экономике резкий обвал

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по спаду экономики Украины в 2009 году, говорится в пресс-релизе фонда. Из-за более пессимистичного, чем ожидалось, развития мировой экономики, снижение ВВП Украины в текущем году составит восемь процентов. Ранее в МВФ полагали, что экономика страны в 2009 году уменьшится на три процента.

Согласно оценке фонда, снижение украинского ВВП окажется сильнее российского. В 2009 году экономика России сократится на 6,5 процента. В конце мая 2009 года президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ВВП страны в первом квартале текущего года снизился на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В то же время, МВФ улучшил прогноз по инфляции на Украине с 17 процентов в 2009 году до 16 процентов. Снижение темпов роста потребительских цен будет достигнуто благодаря монетарной политике властей, считают в МВФ.

По мнению специалистов фонда, если Украина будет придерживаться рекомендаций МВФ, начиная с 2010 года в экономике страны наступит улучшение. Для этого Украине, в частности, необходимо снизить дефицит бюджета за счет привлечения финансирования из внутренних источников, рыночного размещения облигаций и от международных финансовых организаций.

Если рекомендации фонда будут выполнены, в 2010 году рост ВВП Украины составит около одного процента. При этом инфляция снизится до восьми процентов, а падение реальной зарплаты составит всего 2,5 процента, против 11,2 процента в 2009 году. Дефицит бюджета снизится с 4 процентов ВВП в 2009 году до 1,9 процентов.

Украина является одной из наиболее пострадавших от экономического кризиса стран Восточной Европы. Осенью 2008 года Украина сумела договориться о получении стабилизационного кредита МВФ в размере 16,5 миллиарда долларов. Первый транш кредита в размере 4,5 миллиарда долларов страна получила в ноябре 2008 года, а второй - в середине мая 2009 года. Размер второго транша составил 2,625 миллиарда долларов.