Новости партнеров

Раскрыто инкогнито нового космического туриста

Ги Лалиберте. Фото с сайта lasvegasvegas.com

Новым космическим туристом может стать основатель Cirque du Soleil ("Цирка Солнца") Ги Лалиберте (Guy Laliberte). Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает сайт NASA Watch.

Ранее сообщалось о том, что новым космическим туристом должен стать канадский предприниматель, имя которого должны назвать на официальной пресс-конференции 4 июня 2009 года. При этом в пресс-релизе компании Space Adventures, которая занимается отправкой туристов на Международную космическую станцию, говорилось, что новый турист станет первым, кто отправится на орбиту с гуманитарной миссией.

Полет нового туриста запланирован на сентябрь 2009 года. Ранее предполагалось, что в этом полете примет участие космонавт из Казахстана, однако казахская сторона не смогла оплатить путешествие. Тогда в Роскосмосе решили отправить на орбиту еще одного космического туриста, хотя до этого неоднократно заявлялось, что последним туристом был Чарльз Симони, побывавший на станции в марте-апреле 2009 года.

Стоимость полета нового туриста не сообщается. Чарльз Симони заплатил 35 миллионов долларов за возможность посетить МКС. В общей сложности с 2001 года на станции успели побывать шесть "непрофессиональных" космонавтов. Это американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Ги Лалиберте в настоящее время является генеральным директором Cirque du Soleil. В прошлом он сам был циркачом: играл на аккордеоне, ходил на ходулях и глотал огонь. Сейчас состояние Лалиберте оценивается в 1,4 миллиарда долларов.