Новости партнеров

Метановые облака стали признаками бабьего лета на Титане

На южном полюсе Титана наблюдается большое скопление облаков. Изображение  NASA/JPL/University of Arizona/University of Nantes

Лето на южном полушарии самого крупного спутника Сатурна Титане затянулось вопреки прогнозам астрономов. Такой вывод был сделан по результатам анализа снимков, сделанных зондом Cassini. Работа ученых опубликована в журнале Nature. Кратко результаты излагает New Scientist.

В настоящее время в южном полушарии Титана заканчивается лето. Осеннее равноденствие, отмечающее начало осени, должно наступить на самой крупной луне Сатурна в августе. Смена времен года должна сопровождаться изменением в распределении облаков Титана. Сейчас северный полюс спутника покрыт тонкой пеленой облаков, состоящих, вероятно, из замерзших кристаллов этана. В южном полушарии наблюдаются метановые облака.

Астрономы предполагали, что с приближением осени облака в южном полушарии должны рассеяться, чтобы вскоре возникнуть в северном. Считается, что облака из метана образуются в результате газовых потоков в атмосфере, вызванных поступлением тепла от Солнца.

Однако на сделанных зондом Cassini снимках видно, что метановые облака не исчезли. Пока ученые не могут объяснить причину такого расхождения данных наблюдений с теорией. Фотографии позволили ученым сделать еще один неожиданный вывод. Оказалось, что на форму облаков на Титане влияет гравитационное воздействие Сатурна.

Шестая луна Сатурна Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. В отличие от остальных "компаньонов" планет, на Титане присутствует довольно плотная атмосфера. По некоторым климатическим характеристикам Титан напоминает Землю. Год на сатурнианской луне длится около 30 земных; соответственно, в каждый сезон укладывается около семи земных лет.

Титан был одним из кандидатов на более пристальное изучение. NASA и ESA всерьез рассматривали шестой спутник Сатурна как цель для ближайшей дальней космической миссии. Однако на финишной прямой Титан обошла самая крупная луна Солнечной системы - спутник Юпитера Ганимед.