"Кассини" обнаружил на Титане сезонные озера

Компьютерная модель аппарата "Кассини". Изображение с сайта  NASA

Анализ снимков, сделанных аппаратом "Кассини" (Cassini), показал, что на спутнике Сатурна Титане имеются сезонные (то есть регулярно пересыхающие) озера жидких метана и этана. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом фотографий, полученных зондом. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

В рамках исследования изучались фотографии южного полюса Титана, сделанные в течение одного года. На более поздних фотографиях ученым удалось обнаружить озеро, которого на более ранних фотографиях не было.

На некоторых снимках в районе будущего озера исследователи нашли большое количество низких плотных облаков. Ученые полагают, что это своего рода метановые тучи - источники дождей из жидких углеводородов. По мнению специалистов, именно эти дожди регулярно порождают озеро. О том, что на спутнике Сатурна могут быть осадки из жидких углеводородов, специалисты знали еще из результатов работы спускаемого аппарата "Гюйгенс" в 2005 году.

Напомним, что подтверждение существования озер жидких метана и этана на поверхности Титана было получено в июле 2008 года. Тогда ученые проанализировали инфракрасное излучение темных образований в районе южного полюса Титана.

По мнению специалистов, данные результаты указывают на то, что в атмосфере спутника Сатурна происходит множество достаточно сложных погодных явлений, которые оказывают влияние на формирование рельефа планеты.

Миссия "Кассини" была запущена в 1997 году Европейским космическим агентством, NASA и Космическим агентством Италии. Основной целью исследовательского спутника является изучение Титана и колец Сатурна. Стоимость проекта составляет более трех миллиардов долларов.

Изначально планировалось, что миссия аппарата завершится в 2008 году, однако из-за его хорошего технического состояния проект решено было продлить до 2010 года. В настоящее время ученые добиваются еще более длительного продления - до 2017 года.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов