"Кассини" обнаружил на Титане жидкое озеро

Обработав данные, полученных исследовательским аппаратом "Кассини" (Cassini), эксперты NASA пришли к выводу, что на крупнейшем спутнике Сатурна Титане существуют озера из жидкого метана и этана (в нормальных земных условиях это газы). Титан стал вторым после Земли телом Солнечной системы, на поверхности которого подтверждено наличие жидкости. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.

Проведя анализ отраженного от поверхности предполагаемого озера инфракрасного излучения, специалисты NASA определили, что оно содержит жидкие углеводороды. В частности, метан и этан.

Озеро получило имя Ontario Locus и располагается в районе южного полюса спутника. Впервые оно было обнаружено во время сближения "Кассини" с Титаном в декабре 2007 года. Его площадь составляет около 20 тысяч квадратных километров и постепенно уменьшается. Ученые связывают это с наступлением в этом регионе полярного дня.

Миссия "Кассини" была запущена в 1997 году Европейским космическим агентством, NASA и Космическим агентством Италии. Основной целью исследовательского спутника является изучение колец Сатурна и Титана. Стоимость этого проекта составляет более трех миллиардов долларов. Предполагалось, что миссия будет завершена в 2008 году, однако NASA объявило о возможном продолжении миссии еще на два года.

До полета "Кассини" считалось, что Титан покрыт метановыми океанами. За время экспедиции исследовательский зонд сближался со спутником Сатурна более 40 раз и установил, что никаких океанов на поверхности нет. Вместо этого были обнаружены сотни черных пятен, похожих на озера, однако до настоящего времени ученые не были уверены в том, что эти объекты являются жидкими. Так, например, предполагаемое погружение зонда "Гюйгенс" в метановый океан в 2004 году не состоялось, так как при приземлении выяснилось, что поверхность океана твердая.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4