Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лавров попросил не считать "молочную войну" санкциями против Минска

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, сообщает РИА Новости.

"В России с декабря прошлого года действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие, в каких упаковках, с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке", - сказал Лавров.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что технические регламенты обеих стран должны уважаться. "Мы не видим здесь политики", - отметил он.

В субботу, 6 июня, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены документы в соответствии с российским техническим регламентом, вступившим в силу в декабре 2008 года. Позже Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Белоруссии еще по 800 наименованиям. В российской прессе сложившаяся ситуация получила название "молочная война".

Представители Министерства сельского хозяйства Белоруссии отметили, что российские претензии к качеству белорусского молока "надуманны". На это Онищенко заявил, что отказывается от предложения начать переговоры о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию.

По данным российского правительства, Белоруссия поставляет в Россию четыре миллиона тонн молока в год из шести миллионов тонн, которые производит. При этом цены на белорусские молочные продукты часто вполовину ниже, чем на российские.

Экономика00:0117 сентября

«Пока вы гонитесь за прибылью, я пользуюсь возможностями»

Богатейший человек планеты создал компанию в гараже. Теперь она стоит 1,5 триллиона долларов