Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Онищенко запретил импорт всей молочной продукции из Белоруссии

Геннадий Онищенко. Фото с сайта g8russia.ru

Роспотребнадзор запретил импорт почти всего спектра молочной продукции из Белоруссии. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает РИА Новости.

"Сегодня я этот список (запрещенных к импорту из Белоруссии молочных товаров - прим. РИА Новости) расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию", - сказал Онищенко. При этом глава Роспотребнадзора не уточнил, сколько именно наименований белорусских товаров было запрещено для ввоза не территорию России.

6 июня Онищенко запретил ввоз в Россию 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены документы в соответствии с российским техническим регламентом на молоко, вступившим в силу в декабре 2008 года. Позже Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Белоруссии еще по 800 наименованиям.

Затем Роспотребнадзор обнародовал список из почти 600 наименований белорусских молочных товаров, продажа которых на территории России теперь запрещена. Впоследствии выяснилось, что часть белорусских молочных продуктов, запрет на ввоз которых ввел Роспотребнадзор, вообще не производятся в Белоруссии. По словам Ивана Макушока, пресс-секретарь госсекретаря союзного государства Павла Бородина, Белоруссия сейчас экспортирует около тысячи наименований молочной продукции. "Еще 499 не поставляются де-факто просто потому, что не существуют", - добавил он.

Reuters отмечает, что Белоруссия является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в Европе. Поставки идут преимущественно в Россию, на рынке которой доля Белоруссии в 2008 году составляла около 4 процентов. По данным российского правительства, Белоруссия поставляет в Россию четыре миллиона тонн молока в год из шести миллионов тонн, которые производит.

9 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой заявил, что запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов также заявил, что не "видит здесь политики". Позже 9 июня стало известно, что Россия, Казахстан и Белоруссия создали единый Таможенный союз, а также отказались вступать в ВТО самостоятельно и намерены идти на переговоры с ВТО в рамках союза.

Экономика00:03Сегодня

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка
Экономика10:05Сегодня

«Жители для нас — это надежные советчики, помощники»

Тимур Франк о проблемах и возможностях угольной отрасли на примере разреза «Кузнецкий Южный»