Умарова не успеют опознать ко Дню России

Опознание останков, предположительно принадлежащих президенту самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия Доку Умарову, может затянуться надолго. Об этом 10 июня пишет газета "Коммерсант".

Накануне издание сообщало, что о результатах опознания объявят 12 июня, в День России. Однако теперь источники газеты заявили, что после артобстрела лагеря Умарова возле села Датых были найдены в основном фрагменты тел весом не более полутора килограммов. Чтобы определить, есть ли среди них останки самого Умарова, потребуется ДНК-экспертиза. Анализы крови для нее взяли у родственников лидера боевиков. Как сообщает РИА Новости, ориентировочно экспертиза может занять один-три месяца.

По информации "Коммерсанта", среди нескольких обнаруженных в лагере целых тел Умарова нет. Зато среди них есть трупы четверых его охранников. Источники издания сообщили, что нескольким боевикам удалось во время обстрела скрыться из лагеря. Не исключено, что среди них был и Умаров. Впрочем, руководящий спецоперацией по уничтожению боевиков депутат Госдумы Адам Делимханов сказал "Коммерсанту", что, по некоторым данным, Умаров мог быть убит вскоре после эвакуации.

Доку Умаров был объявлен президентом Ичкерии в 2006 году, а в 2007 году он основал так называемый "Кавказский эмират". 5 июня 2009 года Адам Делимханов заявил, что Умаров был ранен во время спецоперации на границе Чечни и Ингушетии. 8 июня в СМИ появилась неофициальная информация о том, что Умаров убит.

Это уже шестое за последние несколько лет сообщение о смерти Умарова. Пять предыдущих сообщений впоследствии опровергались.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях